2023年5月24日水曜日

【給食】2023年5月25日(木)


≪献立≫
かきたまうどん
牛乳
磯辺揚げ(イカ・わかさぎ)
ごま和え

磯辺揚げはイカ1人1切、わかさぎ1人2尾、青のりたっぷりの衣を絡めて揚げました。調理さんが上手に揚げてくれたので、衣はサクサク!青のりの風味がとても良い仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...