2023年5月24日水曜日

【給食】2023年5月25日(木)


≪献立≫
かきたまうどん
牛乳
磯辺揚げ(イカ・わかさぎ)
ごま和え

磯辺揚げはイカ1人1切、わかさぎ1人2尾、青のりたっぷりの衣を絡めて揚げました。調理さんが上手に揚げてくれたので、衣はサクサク!青のりの風味がとても良い仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...