≪献立≫
ごはん
牛乳
スンドゥブチゲ
茹でそら豆(1人3粒)
ミルクプリン黒蜜かけ
そら豆は4月~6月が旬の野菜です。空に向かって大きくなることから「空」に豆と書いて「空豆」と読むほかに、鞘の中の白いふわふわの綿が蚕の繭に似ていることから「蚕」に豆と書いて「蚕豆」とも読みます。今日は、旬のそら豆そのもののおいしさを味わってもらいたいと思い、茹でそら豆にしました。そら豆は鞘から出すと鮮度がどんどん落ちてしまうので、調理する直前に調理さんがそら豆の鞘を剥き、さらに、皮を剥いて食べやすように1粒1粒切込みを入れてくれました!
しかし、旬が短くなかなか食べる機会がなかったり、少々香りが独特だったりということもあり、苦手な生徒が多い様子でした。そのままで食べるのはなかなか難しそうですが、給食を通して旬の食材にはなじんでもらいたいので、来年はまた別の提供方法を考えようかと思います!
↓今日の給食室の様子☆
しかし、旬が短くなかなか食べる機会がなかったり、少々香りが独特だったりということもあり、苦手な生徒が多い様子でした。そのままで食べるのはなかなか難しそうですが、給食を通して旬の食材にはなじんでもらいたいので、来年はまた別の提供方法を考えようかと思います!
↓今日の給食室の様子☆