≪献立≫
鶏ごぼうピラフ
牛乳
ししゃものスパイス揚げ
レモンドレッシングサラダ
トマトチャウダー
6月4日から6月10日は歯の健康について考える【歯と口の健康週間】です。よく噛んで食べることは、歯を丈夫にし、唾液がしっかり出るので口の中を綺麗に保つことができ、さらには、顔の周りの血の流れが良くなることで脳の働きも良くなります。今日は丈夫な歯を保てるように、カルシウムが豊富な食材や、よく噛めるメニューを取り入れました。カルシウムが豊富な食材は、ししゃもと牛乳、よく噛めるメニューはごぼうが入ったピラフと“ししゃものスパイス揚げ“です。決して長くはない給食時間ですが、時には噛むことを意識して食べてもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆