≪献立≫
きんぴらパン
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
今日はきんぴらごぼうをチーズと一緒にパンに挟んだ“きんぴらパン”です。きんぴらごぼうには、旬の新ごぼうを使いました。一般的なごぼうは秋の終わりから冬に収穫するのに対し、新ごぼうは秋に植えたものを成長しきる前に収穫しているため、食感が柔らかく、上品で優しい風味が特徴です。その新ごぼうで作った甘じょっぱいきんぴらと塩気とコクのあるチーズは相性も良く、さらに今日は、具を挟んだ後に焼くのではなく蒸しているため、パンのもちもちの食感とごぼうのシャキシャキとした食感を楽しめる仕上がりになっています。ごぼうが苦手という生徒も一定数いますが、ごぼうメニューの中では生徒がよく食べてくれるメニューです!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆