≪献立≫
キャベツと新生姜のスパゲッティ
牛乳
カリカリ豆サラダサラダ
桃のチーズケーキ
今日のスパゲッティには旬の食材である新生姜を使いました。新生姜は夏の始まり、ちょうど今の時期に出回るみずみずしい生姜で、見た目は白っぽく、茎につながるつけ根の部分がピンク色をしているのが特徴です。普通の生姜は炒めて香りを出したり、しぼり汁にして臭みを消したりと料理を引き立たせるポジションですが、新生姜はみずみずしくて普通の生姜より柔らかいため、生姜そのものを楽しむことができます。今日は薄くスライスした新生姜をたっぷりのキャベツと一緒にスパゲッティにしました。新生姜の風味が感じられ、生姜そのものを食べると少しだけピリッとする、暑い日にぴったりのスパゲッティでした!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆