≪献立≫
梅茶漬け
牛乳
レバーと芋のかりん揚げ
からし和え
小玉すいか
6月といえば梅雨の時期ですが、梅雨という字に「梅」という文字が使われているように、梅が実る季節でもあります。梅の味の特徴といえば酸っぱさが思い浮かぶと思いますが、その酸っぱさのもとはクエン酸やリンゴ酸という栄養素です。クエン酸やリンゴ酸には疲れを取る効果があり、運動会で疲れが溜まっている今の時期にぴったりの食材と言えます。今日は赤しそで色付けして塩漬けにしたカリカリ梅をごはんに混ぜ、出し汁をかけて食べる出汁茶漬けを作りました。さっぱりとした梅茶漬けは、暑さで食欲が落ちている人にも食べやすいメニューでした!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆