2023年6月22日木曜日

【給食】2023年6月22日(木)


≪もりもり給食ウィーク4日目 旬の果物・さくらんぼ≫
ビスキュイパン
牛乳
サーモンチャウダー
えだまめとポテトのバターソテー
さくらんぼ
※グリンピースとポテトのバターソテーの予定でしたが、グリンピースの入荷が終わってしまったため、えだまめに変更しました。 

今日の果物は今が旬のさくらんぼです。さくらんぼは収穫してから日持ちしないため、わずかな期間しか食べることができない、まさに季節の食べ物です。今日は国産のさくらんぼの中で1番多く作られている“佐藤錦”という種類が届きました。
 
 今日はそんなさくらんぼについてのクイズを出しました。
さくらんぼの収穫が1番多い都道府県はどこでしょう?
①山形県 ②北海道 ③山梨県
 
 
正解は①の山形県です。
国産のさくらんぼの76%は山形県で作られています!1年生のあるクラスでは山形県に手を挙げた生徒がほとんどで、山形県がさくらんぼの産地であることをよく知っていました!
 
 さて、明日でもりもり給食ウィークも最終日!「今日はいつもより早く準備ができた!」と言っていたクラスもあったので、あと1日しっかり取り組んでもらえたらと思います。
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...