≪もりもり給食ウィーク5日目 郷土料理・沖縄県≫
沖縄そば
牛乳
ツナと野菜のおろしポン酢和え
サーターアンダギー
もりもり給食ウィーク最終日は沖縄県の郷土料理給食を提供しました。沖縄県では、6月23日は“慰霊の日”と言って、太平洋戦争の沖縄戦で亡くなった方々を慰霊し、平和を願う日とされています。太平洋戦争で唯一、地上での戦いが行われた沖縄戦では20万人以上が亡くなり、そのうちの約半分は一般の人々でした。慰霊の日には「二度とこのような悲惨なことが繰り返さない」という沖縄の人々の願いが込められています。
給食では、豚骨とかつお節でだしをとった沖縄そばと、手作りの煮豚、サーターアンダギーという沖縄のドーナツを作りました。給食で沖縄の食文化に親しみ、沖縄や慰霊の日について知るきっかけになってくれたら嬉しいです。
また、今日はもりもり給食ウィーク最終日でした!各クラス時間を意識して準備を進めたり、残菜が残らないように盛り付けを工夫したりとしっかり取り組めた1週間だったと思います。みんなが力を合わせて取り組んだ結果、今週の平均残菜率は2%!とても低い結果となりました。中学校の給食時間は30分間と決して長くはありません。ですが、今週のようにみんなで協力すれば、食べる時間をしっかりとることが出来、結果的に残菜を減らすことにも繋がります。取り組みは今日までですが、日々の積み重ねが大切なので、もりもり給食ウィークが終わってもみんなで協力して準備をしてもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆
給食では、豚骨とかつお節でだしをとった沖縄そばと、手作りの煮豚、サーターアンダギーという沖縄のドーナツを作りました。給食で沖縄の食文化に親しみ、沖縄や慰霊の日について知るきっかけになってくれたら嬉しいです。
また、今日はもりもり給食ウィーク最終日でした!各クラス時間を意識して準備を進めたり、残菜が残らないように盛り付けを工夫したりとしっかり取り組めた1週間だったと思います。みんなが力を合わせて取り組んだ結果、今週の平均残菜率は2%!とても低い結果となりました。中学校の給食時間は30分間と決して長くはありません。ですが、今週のようにみんなで協力すれば、食べる時間をしっかりとることが出来、結果的に残菜を減らすことにも繋がります。取り組みは今日までですが、日々の積み重ねが大切なので、もりもり給食ウィークが終わってもみんなで協力して準備をしてもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆