≪献立≫
ごはん
牛乳
鰺フライ
おかか和え
豆腐とわかめのみそ汁
今日は長崎県産の鰺を使った鰺フライです。鰺という名前は、“味”がおいしいことが由来となっています。近年では、海の浅い場所で回遊しない鰺が、脂のりがよく、うま味も強いため、各地でブランド鰺として売り出されているそうです。また、鰺フライといえば、開いてある鰺の切り身を想像する人が多いかもしれませんが、開きだと“ぜいご”という、尾から続く固い部分が残りやすいため、今日は焼き料理に使うのと同じ、“フィレ”という切り方の切り身を使いました。開きよりも食べやすく、鰺の身の厚さとうま味、衣のサクサク感を感じられる仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆