≪献立≫
ココアパン
牛乳
ポテトオムレツ
アスパラとアーモンドのサラダ
ミネストローネ
今日は今が旬の“アスパラガス”を使ってサラダを作りました。八百屋さんが北海道産のおいしいアスパラガスを届けてくれて、調理さんが抜群の茹で加減でアスパラガスを茹でてくれたので、柔らかすぎず、食感も楽しめる仕上がりです。また、アスパラガスの注目すべき栄養素は“アスパラギン酸”というアミノ酸です。アスパラガスによく似た名前ですが、そもそも名前の由来は「アスパラガスから発見されたアミノ酸」であることからきています。疲れを回復したり、スタミナをアップさせたりする効果があり、ジメジメしていて調子を崩しやすい今の時期にもぴったりの食材なので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆