2023年9月13日水曜日

【給食】2023年9月13日(水)


≪献立≫
ごはん
牛乳
イカとじゃがいものかりん揚げ
野菜とわかめのごま酢和え
根菜のみそ汁 

イカとじゃがいものかりん揚げは、揚げたイカとじゃがいもを砂糖・しょうゆ・みりんで甘じょっぱく味付けた、ごはんが進むメニューです。甘い味(甘味)、しょっぱい味(塩味)、それが組み合わさった甘じょっぱい味は、おいしいと感じる人が多い味付けです。理由は、生まれた時から≪甘味には体を動かすエネルギーがたくさんある≫≪塩味には体のバランスを整えるミネラルが含まれる≫と本能で知っているからです。私たちの体に欠かせないものですが、食べすぎは体の不調につながるので、適量を食べることが大切です。適量を食べるといっても、どれくらい食べればよいのかわからない、難しいと思うかもしれませんが、給食は適量の見本でもあります!最初に盛り付けられる一人前の量も着目してもらえたらと思います!
 
↓今日の給食室の様子☆



 

【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...