2023年9月14日木曜日

【給食】2023年9月14日(木)


≪世界の料理・タイ≫
ガパオライス
牛乳
エビ入り春雨サラダ
フルーツヨーグルト 

今日は給食で世界の味めぐり、タイ料理給食でした!タイは東南アジアにある、高温多湿の暑い国なので、ココナッツやマンゴーなどがよく栽培されています。主食は日本と同じくお米ですが、インディカ米といって、細長い形をした粘り気がないお米が食べられています。給食でも使いたいところでしたが、炊き方なども違うので、今日は日本のお米を使いました。
 
 ガパオライスはタイの定番料理で、ガパオとはバジルのことを表しています。ナンプラーという魚を発酵させた調味料が味の決め手で、目玉焼きなどを乗せて食べることも多いです。給食でもナンプラーを使用して、本格的に仕上げました!生徒もよく食べてくれていたので、ぜひご家庭でも栗中ガパオライスの感想を聞いてみてください!
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年12月22日(月)

  ≪行事食・冬至≫ かぼちゃほうとう 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 大豆とわかめのごま酢和え みかんとゆずのゼリー   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年で1番太陽が出ている時間が少ない“冬至”です。冬至の食べ物と言えば“かぼちゃ”ですが、かぼちゃは本来夏が旬です。昔...