≪世界の料理・タイ≫
ガパオライス
牛乳
エビ入り春雨サラダ
フルーツヨーグルト
今日は給食で世界の味めぐり、タイ料理給食でした!タイは東南アジアにある、高温多湿の暑い国なので、ココナッツやマンゴーなどがよく栽培されています。主食は日本と同じくお米ですが、インディカ米といって、細長い形をした粘り気がないお米が食べられています。給食でも使いたいところでしたが、炊き方なども違うので、今日は日本のお米を使いました。
ガパオライスはタイの定番料理で、ガパオとはバジルのことを表しています。ナンプラーという魚を発酵させた調味料が味の決め手で、目玉焼きなどを乗せて食べることも多いです。給食でもナンプラーを使用して、本格的に仕上げました!生徒もよく食べてくれていたので、ぜひご家庭でも栗中ガパオライスの感想を聞いてみてください!
↓今日の給食室の様子☆
ガパオライスはタイの定番料理で、ガパオとはバジルのことを表しています。ナンプラーという魚を発酵させた調味料が味の決め手で、目玉焼きなどを乗せて食べることも多いです。給食でもナンプラーを使用して、本格的に仕上げました!生徒もよく食べてくれていたので、ぜひご家庭でも栗中ガパオライスの感想を聞いてみてください!
↓今日の給食室の様子☆