2023年9月11日月曜日

【給食】2023年9月12日(火)


≪献立≫
ミルクパン
牛乳
小松菜とツナのオムレツ
クリーミードレッシングサラダ
マカロニミルクスープ 

今日のサラダのドレッシングは、ある先生から『インドカレー屋さんのドレッシングを給食で食べたいです!』というリクエストをもらい、再現したものです。インドカレー屋さんのドレッシングはお店ごとで味は違いますが、使っている材料はほぼ同じで、にんじんと玉ねぎのすりおろし、油、酢、塩、砂糖、ヨーグルト、トマトケチャップに、インドのスパイスであるガラムマサラとパプリカパウダーを入れて風味と色をつけています。ガラムマサラでカレーのような風味が加えられ、食欲を刺激してくれるので、暑くて食欲が落ちている時にもぴったりの味付けです。
 
 初めての食材や初めての味付けというのは、生徒にとって食べるハードルが高いのですが、今日のドレッシングは「カレー屋さんで食べる味がする!」「○○にあるカレー屋さんと同じ味だ!」と、わかっている生徒が多くて驚きでした!初めてのメニュー、しかもサラダでしたが、よく食べてくれたクラスが多くありました!!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...