≪献立≫
ツナスパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
パンナコッタ
イタリアではデザートのことを“ドルチェ”といいます。今日はイタリア発祥のドルチェであるパンナコッタを給食室で手作りしました。パンナコッタは“パンナ”が生クリーム、“コッタ”が火を通したという意味で、作り方がそのまま名前になっています。本来はゼラチンで固めた滑らかな食感が特徴ですが、栗中のパンナコッタはアガーを使って固めて、プルプルの食感に仕上げました。ベリーソースもラズベリーとイチゴジャムで手作りし、程よい甘酸っぱさです。
2年前に栗中の給食に初めて登場してから定番のデザートになったパンナコッタ。なじみのある2,3年生はもちろん、初めて食べた1年生もよく食べてくれました!
↓今日の給食室の様子☆