2023年10月19日木曜日

【給食】2023年10月20日(金)


≪献立≫
セルフフィッシュサンド
(ミルクパン柏型・ホキのフライ・野菜・タルタルソース)
牛乳
押麦のミルクスープ 

今日は白身魚のフライと野菜、タルタルソースを自分でパンに挟んで食べる、フィッシュサンドです。フライにはホキという魚を使いました。ホキはあっさりとした白身でクセがなく、とても食べやすい魚です。タルタルソースも給食室の手作りで、エッグケアという大豆から作られたマヨネーズに、刻んだ玉ねぎと調味料を混ぜました。売られているタルタルソースよりもさっぱりしていて、ホキのフライにもよく合います。セルフサンドなので、パンに挟んで食べる生徒もいれば、挟まず食べる生徒もいたりと、それぞれの食べやすい食べ方で味わっていました!
 
↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...