2023年10月19日木曜日

【給食】2023年10月20日(金)


≪献立≫
セルフフィッシュサンド
(ミルクパン柏型・ホキのフライ・野菜・タルタルソース)
牛乳
押麦のミルクスープ 

今日は白身魚のフライと野菜、タルタルソースを自分でパンに挟んで食べる、フィッシュサンドです。フライにはホキという魚を使いました。ホキはあっさりとした白身でクセがなく、とても食べやすい魚です。タルタルソースも給食室の手作りで、エッグケアという大豆から作られたマヨネーズに、刻んだ玉ねぎと調味料を混ぜました。売られているタルタルソースよりもさっぱりしていて、ホキのフライにもよく合います。セルフサンドなので、パンに挟んで食べる生徒もいれば、挟まず食べる生徒もいたりと、それぞれの食べやすい食べ方で味わっていました!
 
↓今日の給食室の様子☆






【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...