2023年10月18日水曜日

【給食】2023年10月19日(木)


≪献立≫
ごはん
牛乳
切干大根の卵焼き
わかめとしらすの和え物
白菜のごまみそ汁 

今日の卵焼きは具に切干大根を入れて、うま味たっぷりに仕上げました。切干大根は細かく刻んで入れていますが、よく噛むと切干大根の食感も楽しむことができます!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...