2023年11月20日月曜日

【給食】2023年11月21日(火)


≪献立≫
スパゲッティ・ナポリタンソース
牛乳
かぼちゃのサラダ
紫芋のケーキ 

ナポリタンといえばスパゲッティと具が混ぜ合わさっているのが一般的かと思います。給食も混ぜて出すことが多いのですが、どうしても具やソースの水分をスパゲッティが吸ってしまい、味がぼやけたり量が膨れてしまったりというデメリットがありました。そこで、今回挑戦したのがミートソースと同じようにスパゲッティと具を別で出す形での提供です。スパゲッティと具の配分が少し難しくはあるのですが、食器の中でスパゲッティと具を混ぜ合わせることで、出来立てに近いナポリタンを味わうことができました。量が膨れることもないため、『もっとスパゲッティ食べられます!』というクラスもありました!栗中の給食の新しい定番になりそうです!
 
 そして、デザートには旬の紫芋を使ってケーキを作りました。久しぶりの手作りケーキに生徒も喜んで食べてくれました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...