≪献立≫
スパゲッティ・ナポリタンソース
牛乳
かぼちゃのサラダ
紫芋のケーキ
ナポリタンといえばスパゲッティと具が混ぜ合わさっているのが一般的かと思います。給食も混ぜて出すことが多いのですが、どうしても具やソースの水分をスパゲッティが吸ってしまい、味がぼやけたり量が膨れてしまったりというデメリットがありました。そこで、今回挑戦したのがミートソースと同じようにスパゲッティと具を別で出す形での提供です。スパゲッティと具の配分が少し難しくはあるのですが、食器の中でスパゲッティと具を混ぜ合わせることで、出来立てに近いナポリタンを味わうことができました。量が膨れることもないため、『もっとスパゲッティ食べられます!』というクラスもありました!栗中の給食の新しい定番になりそうです!
そして、デザートには旬の紫芋を使ってケーキを作りました。久しぶりの手作りケーキに生徒も喜んで食べてくれました!
↓今日の給食室の様子☆
そして、デザートには旬の紫芋を使ってケーキを作りました。久しぶりの手作りケーキに生徒も喜んで食べてくれました!
↓今日の給食室の様子☆