≪献立≫
麻婆豆腐丼
牛乳
白菜としらすの中華和ええ
みかん
今日は甜麺醤をたっぷり使った麻婆豆腐です。甜麺醤は中華料理に使われる甘いみそで、「甜」は甘い、「麺」は小麦粉、「醤」は調味料を表しています。名前に表されている通り、小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、特有の風味とまろやかな甘みは、麻婆豆腐や回鍋肉などの中華料理に欠かせません。
今日の麻婆豆腐は、甜面醤で甘辛の肉みそを作り、そこに鶏がらスープ、茹でた豆腐を加え、とろみをつけて仕上げました。甜麺醤で甘みとコクが増した麻婆豆腐です。豆板醤も使っているのですが、実は少し入れ過ぎてしまい、いつもより少し辛みを感じる仕上がりになってしまいました。残菜が多くなるほどではなかったのですが、「いつもより辛い」と言っている生徒もいたので、その部分を改善して、次回はみんなが食べておいしい麻婆豆腐に仕上げようと思います!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆