≪献立≫
炊き込みごはん
牛乳
レバーといかの甘辛和え
からし和え
じゃがいものみそ汁
今日のレバー料理は、揚げたレバーといかを甘辛のタレと合わせました。レバーには不足しがちな栄養素の鉄が多く含まれています。私たちの身体の中には、1円玉3~4枚分の鉄があって、様々な働きをしています。主な働きは血液の成分の材料となることです。血液は体中に酸素を運び、その酸素を使って私たちの身体は動くためのエネルギーを作り出しています。成長期は体が大きくなり運動量も多いため、必要な酸素も多くなります。そのため、酸素を運ぶ血液も必要となり、その血液の材料である鉄が成長期の栄養で重要とされるのです。レバーをしっかり食べて、食事で成長期の身体をサポートしましょう!
また、本日は給食試食会を開催しました。試食会では給食を作っている様子や小松菜農家訪問の動画を見ていただいたほか、足立区や栗島中の給食についてお話させていただきました。保護者の方からは「ストロー無しの牛乳を体験できてよかった」「久しぶりに給食を食べられてよかった」などのご感想をいただいたり、「新米の食べ比べ(チョイスオブライス)にすごく興味をもっていて、家のお米の銘柄を聞かれました!」など、給食が家庭での話題にも繋がっていることを知ることができ、大変有意義な時間となりました。ご参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。今後も給食試食会は年に1回は開催していきたいと思いますので、ご都合つく際はぜひご参加いただけたらと思います。(試食会で食べてみたい給食のリクエストも随時お待ちしています!)
↓今日の給食室の様子☆