2023年12月10日日曜日

【給食】2023年12月11日(月)


≪献立≫
スパゲッティ・ミートソース
牛乳
アーモンドサラダ
スイートポテト 

今日はデザートに旬のさつまいもを使ったスイートポテトを作りました。滑らかな食感が特徴の“シルクスイート”というさつま芋を使っています。シルクスイートは少し甘みのある「春こがね」と、程よい滑らかな食感の「紅まさり」をかけあわせ、2012年に誕生した新しい品種です。滑らかな食感は繊維の少なさが理由で、スイートポテトのように潰して調理をすると、舌触りのよい仕上がりになります。
 今日は潰したシルクスイートにバター・砂糖・牛乳を混ぜて さらに滑らかにし、表面にバターとハチミツを塗って焼きました。栗中の給食では久しぶりの登場だったスイートポテトですが、先週から楽しみにしていた生徒もいたようで、どのクラスでもよく食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...