2023年12月10日日曜日

【給食】2023年12月11日(月)


≪献立≫
スパゲッティ・ミートソース
牛乳
アーモンドサラダ
スイートポテト 

今日はデザートに旬のさつまいもを使ったスイートポテトを作りました。滑らかな食感が特徴の“シルクスイート”というさつま芋を使っています。シルクスイートは少し甘みのある「春こがね」と、程よい滑らかな食感の「紅まさり」をかけあわせ、2012年に誕生した新しい品種です。滑らかな食感は繊維の少なさが理由で、スイートポテトのように潰して調理をすると、舌触りのよい仕上がりになります。
 今日は潰したシルクスイートにバター・砂糖・牛乳を混ぜて さらに滑らかにし、表面にバターとハチミツを塗って焼きました。栗中の給食では久しぶりの登場だったスイートポテトですが、先週から楽しみにしていた生徒もいたようで、どのクラスでもよく食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...