≪献立≫
スパゲッティ・ミートソース
牛乳
アーモンドサラダ
スイートポテト
今日はデザートに旬のさつまいもを使ったスイートポテトを作りました。滑らかな食感が特徴の“シルクスイート”というさつま芋を使っています。シルクスイートは少し甘みのある「春こがね」と、程よい滑らかな食感の「紅まさり」をかけあわせ、2012年に誕生した新しい品種です。滑らかな食感は繊維の少なさが理由で、スイートポテトのように潰して調理をすると、舌触りのよい仕上がりになります。
今日は潰したシルクスイートにバター・砂糖・牛乳を混ぜて さらに滑らかにし、表面にバターとハチミツを塗って焼きました。栗中の給食では久しぶりの登場だったスイートポテトですが、先週から楽しみにしていた生徒もいたようで、どのクラスでもよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
今日は潰したシルクスイートにバター・砂糖・牛乳を混ぜて さらに滑らかにし、表面にバターとハチミツを塗って焼きました。栗中の給食では久しぶりの登場だったスイートポテトですが、先週から楽しみにしていた生徒もいたようで、どのクラスでもよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆