≪献立≫
ごはん
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
具だくさんみそ汁
今日の副菜は長崎県産のじゃがいもを使ったそぼろ煮です。じゃがいもの生産地と言えば全国の生産量の8割近くを占める北海道のイメージが強いと思いますが、実は生産量の第2位は長崎県です。北海道と比べると生産量は決して多くありませんが、気候の違いで収穫時期がずれることもあり、給食では長崎県産のじゃがいもを使うこともあるのです。今の時期は、9月頃に植えて12月~1月に収穫する“秋作”のじゃがいもが収穫を迎えるので、穫れたて新鮮なじゃがいもです。今日は豚ひき肉・たまねぎと一緒に煮込んでそぼろ煮にしました。生徒はじゃがいものホクホク食感を味わって食べていました。
↓今日の給食室の様子☆