2023年12月17日日曜日

【給食】2023年12月18日(月)


≪献立≫
ツナビーンズサンド
牛乳
キャロットドレッシングサラダ
さつまいものポタージュ 

今日のスープは、秋から冬にかけて旬のさつまいもを使ったポタージュです。給食のポタージュはさつまいも・じゃがいも・たまねぎをじっくり煮込み、鶏がらスープと一緒にミキサーにかけて作っているので、具材のうま味がしっかり感じられます。さつまいものポタージュですが、さつまいもだけでなくじゃがいもも使っているのは、じゃがいものでんぷん質を使ってとろみを出すためです。さつまいもの甘みと滑らかな舌触りが寒い日にぴったりの仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...