2023年12月19日火曜日

【給食】2023年12月20日(水)


≪献立≫
ごはん
牛乳
白身魚の香味焼き
じゃがいものきんぴら
白菜のごまみそ汁
みかん 

今日のみそ汁には、旬の白菜をたっぷり使いました。白菜は95%以上が水分なので、加熱することでカサが減って、たくさん食べることができます。白菜にはカリウムという、体の中の余分な塩分を外に出し、体内のバランスを整える働きがある栄養が多く含まれています。加熱するとカリウムは外に溶け出してしまいますが、今日のようにみそ汁や鍋物だと、汁ごと食べることができるので、白菜のカリウムを余すことなく摂取することができます。冬は白菜をたっぷり使った汁物や鍋で、体を温めながら、栄養もしっかり摂取しましょう。


↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年10月23日(木)

  ≪チャーハンとワンタンのお話≫ 五目チャーハン 牛乳 にぎすのから揚げ 小松菜のチョレギサラダ ワンタンスープ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は5種類以上の具が入った五目チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、具材を炒めた際に出る煮汁を入れて米を炊き、炊き...