2023年12月19日火曜日

【給食】2023年12月19日(火)


≪献立≫
わかめごはん
牛乳
甘辛の豚バラ大根
ペロリと食べ切れるブロッコリーサラダ
ふわふわかき玉すまし汁 

今日は“給食メニューコンクール”で区長賞に選ばれた献立です。今年度のテーマは「足立区の野菜収穫量第4位の大根や第5位のブロッコリーを使ったメニュー」でした。この献立は江南中学校の2年生の生徒が考えた献立です。献立のポイントは「ブロッコリーサラダは、ツナ缶を混ぜ、ブロッコリーが苦手な人でもおいしく食べられる味付けにしたこと」「豚バラ大根は、大根とお肉、両方に味がしっかり浸み込んでいること」だそうです。生徒は味の染みた大根と、ツナとの組み合わせで食べやすくなったブロッコリーを味わって食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆






 

【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...