2023年12月19日火曜日

【給食】2023年12月19日(火)


≪献立≫
わかめごはん
牛乳
甘辛の豚バラ大根
ペロリと食べ切れるブロッコリーサラダ
ふわふわかき玉すまし汁 

今日は“給食メニューコンクール”で区長賞に選ばれた献立です。今年度のテーマは「足立区の野菜収穫量第4位の大根や第5位のブロッコリーを使ったメニュー」でした。この献立は江南中学校の2年生の生徒が考えた献立です。献立のポイントは「ブロッコリーサラダは、ツナ缶を混ぜ、ブロッコリーが苦手な人でもおいしく食べられる味付けにしたこと」「豚バラ大根は、大根とお肉、両方に味がしっかり浸み込んでいること」だそうです。生徒は味の染みた大根と、ツナとの組み合わせで食べやすくなったブロッコリーを味わって食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆






 

【給食】2025年10月23日(木)

  ≪チャーハンとワンタンのお話≫ 五目チャーハン 牛乳 にぎすのから揚げ 小松菜のチョレギサラダ ワンタンスープ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は5種類以上の具が入った五目チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、具材を炒めた際に出る煮汁を入れて米を炊き、炊き...