≪行事食・お正月≫
ごま塩ごはん
牛乳
松風焼き
もやしとえのきのおかか和え
かきたま汁
あけましておめでとうございます。
本年も栗島中学校の給食をどうぞよろしくお願いいたします。
冬休み明け最初の給食は、お正月にちなんだ行事食です。お正月の食べ物を代表する“お節料理”には、様々な料理があり、それぞれに意味があります。例えば、栗きんとんは見た目が黄金色に輝く財宝に見えるため“豊かに暮らせるように”、甘く煮た黒豆には“まめに暮らせるように”という願いが込められています。今日の給食の松風焼きには、表面につけた“ケシの実”に裏表がないことから“正直に生きられるように”と願いが込められています。給食では“ケシの実”の代わりに白ごまを使って仕上げました。
今年も1年、健康に楽しく過ごしていきたいですね。
↓今日の給食室の様子☆
本年も栗島中学校の給食をどうぞよろしくお願いいたします。
冬休み明け最初の給食は、お正月にちなんだ行事食です。お正月の食べ物を代表する“お節料理”には、様々な料理があり、それぞれに意味があります。例えば、栗きんとんは見た目が黄金色に輝く財宝に見えるため“豊かに暮らせるように”、甘く煮た黒豆には“まめに暮らせるように”という願いが込められています。今日の給食の松風焼きには、表面につけた“ケシの実”に裏表がないことから“正直に生きられるように”と願いが込められています。給食では“ケシの実”の代わりに白ごまを使って仕上げました。
今年も1年、健康に楽しく過ごしていきたいですね。
↓今日の給食室の様子☆