≪行事食・鏡開き≫
力うどん
牛乳
ししゃもの香り揚げ
白菜のツナ和え
みかん
今日の給食は、鏡開きの行事食でした!
お正月の間は鏡餅に神様がいると言われていて、そのお餅を食べることで、家族みんなが元気に過ごせるように願います。鏡開きでは、包丁は使わず、木づちを使って餅を分け、また、餅を“割る”や“切る”ではなく“開く”という言葉が使われます。これは、包丁や“切る”は刀や切腹を連想させ、“割る”も壊すイメージがあり、どちらも縁起が良くないためです。餅を使った料理はお雑煮やお汁粉などがありますが、給食では焼き餅をうどんに乗せた力うどんを作りました。
焼目のついた冷凍のお餅を使っているのですが、昨年はオーブンで焼いて出したところ、表面が硬くなってしまったので、今年は蒸すことに!とってももちもちで柔らかく仕上がりましたが、伸びたりくっついたりと、給食室での配缶も、教室での配膳もちょっと大変だったので、来年はまた違う調理法を考えていきたいと思います。そんな大変さはありましたが、どのクラスもお餅もうどんもよく食べてくれていました。きっと、今年1年、元気に過ごせるエネルギーがつきましたね!
↓今日の給食室の様子☆