≪もりもり給食ウィーク最終日≫
小松菜とツナのチャーハン
牛乳
わかさぎの甘辛和え
枝豆ともやしの黒ごま和え
小松菜と卵のスープ
もりもり給食ウィーク最終日は1年生・立志で足立区の食に関することを調べたグループが考えた「小松菜とツナのチャーハン」「枝豆と黒ごまのごま油和え」「小松菜と卵の中華スープ」をアレンジした献立です。グループの提言として考えられた献立で、足立区で生産が盛んな小松菜と枝豆が使われています。このグループは11月に実施したグループ立志の発表に向けて、実際に試作も行ったそうです。
給食では栄養的な面から、枝豆と黒ごまのごま油和えに、もやしとにんじんを加えて野菜を増やし、カルシウム強化でわかさぎの甘辛和えを追加しました。また、枝豆は夏が旬なので、今回は冷凍で代用しています。
チャーハンのボリュームがあったり、苦手な生徒もいる小魚料理の献立でしたが、もりもり給食ウィーク最終日ということもあり、各クラスみんなで協力しながら食べている様子が見られました。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆