≪もりもり給食ウィーク4日目≫
ソース焼きそば
牛乳
青のりポテトビーンズ
フルーツポンチ
もりもり給食ウィーク4日目は、1年生の先生からのリクエストでした!リクエストの1つは生徒朝礼で行っている栗島ティーチャーズクイズにも出題された、ある先生が中学生時代に大好きだったメニュー、焼きそば!もう1つは別の先生からのリクエストでフルーツポンチです。
焼きそばとフルーツポンチはTHE給食の組み合わせですが、給食の焼きそばの難点は、出来上がってから食缶の中で麺がソースを吸ってしまい、量が多くなってしまうこと。そこで今回は、給食室で麺とソースを合わせずに、お皿に麺とソースを盛り付け、自分で混ぜてもらう形にしました。麺が伸びてしまうこともなく、ソースの味がしっかり感じられる仕上がりでした!人気なのに、量が多くなってしまうことで意外と残菜が多いメニューになってしまう焼きそばですが、今日はどのクラスも食缶がほぼからっぽで返ってきました!
↓今日の給食室の様子☆
焼きそばとフルーツポンチはTHE給食の組み合わせですが、給食の焼きそばの難点は、出来上がってから食缶の中で麺がソースを吸ってしまい、量が多くなってしまうこと。そこで今回は、給食室で麺とソースを合わせずに、お皿に麺とソースを盛り付け、自分で混ぜてもらう形にしました。麺が伸びてしまうこともなく、ソースの味がしっかり感じられる仕上がりでした!人気なのに、量が多くなってしまうことで意外と残菜が多いメニューになってしまう焼きそばですが、今日はどのクラスも食缶がほぼからっぽで返ってきました!
↓今日の給食室の様子☆