2024年1月22日月曜日

【給食】2024年1月23日(火)


≪もりもり給食ウィーク4日目≫
ソース焼きそば
牛乳
青のりポテトビーンズ
フルーツポンチ 

もりもり給食ウィーク4日目は、1年生の先生からのリクエストでした!リクエストの1つは生徒朝礼で行っている栗島ティーチャーズクイズにも出題された、ある先生が中学生時代に大好きだったメニュー、焼きそば!もう1つは別の先生からのリクエストでフルーツポンチです。
 
 焼きそばとフルーツポンチはTHE給食の組み合わせですが、給食の焼きそばの難点は、出来上がってから食缶の中で麺がソースを吸ってしまい、量が多くなってしまうこと。そこで今回は、給食室で麺とソースを合わせずに、お皿に麺とソースを盛り付け、自分で混ぜてもらう形にしました。麺が伸びてしまうこともなく、ソースの味がしっかり感じられる仕上がりでした!人気なのに、量が多くなってしまうことで意外と残菜が多いメニューになってしまう焼きそばですが、今日はどのクラスも食缶がほぼからっぽで返ってきました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...