2024年1月29日月曜日

【給食】2024年1月30日(火)


≪献立≫
ごはん
牛乳
ブリのタレカツ
おひたし
きのこのみそ汁 

タレカツにしたブリは“出世魚”という「成長に伴って、出世するように名前が変わる魚」です。ブリの場合は小さいものから、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変化していきます。出世魚は縁起が良い魚とも考えられているため、正月料理や、おめでたい時に使われることも多いです。今日は新潟県のご当地グルメである、“タレカツ”をアレンジして、ブリで作りました。サクッと揚げたブリカツに、甘じょっぱいタレをかけています。クセがなくジューシーなブリと、衣の食感、タレの組み合わせでごはんが進む仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...