2024年1月30日火曜日

【給食】2024年1月31日(水)

 



≪献立≫
ツナマヨコーンフランス
牛乳
スパイシーポテト
トマトチャウダー 

スパイシーポテトのポテトは、皮むきは機械で行いますが、芽をとったり、食べやすい太さに切ったりするのは、すべて調理さんの手作業です。ひとつひとつ丁寧に行います。
今日はじゃがいもをそのまま揚げるのではなく、強力粉を振ってから揚げることで、塩やスパイスはカレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類です。
スパイスがきいていて、じゃがいもも、ほくほくでおいしい1品に仕上がりました。

【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...