2024年1月30日火曜日

【給食】2024年1月31日(水)

 



≪献立≫
ツナマヨコーンフランス
牛乳
スパイシーポテト
トマトチャウダー 

スパイシーポテトのポテトは、皮むきは機械で行いますが、芽をとったり、食べやすい太さに切ったりするのは、すべて調理さんの手作業です。ひとつひとつ丁寧に行います。
今日はじゃがいもをそのまま揚げるのではなく、強力粉を振ってから揚げることで、塩やスパイスはカレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類です。
スパイスがきいていて、じゃがいもも、ほくほくでおいしい1品に仕上がりました。

【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...