2024年1月30日火曜日

【給食】2024年1月31日(水)

 



≪献立≫
ツナマヨコーンフランス
牛乳
スパイシーポテト
トマトチャウダー 

スパイシーポテトのポテトは、皮むきは機械で行いますが、芽をとったり、食べやすい太さに切ったりするのは、すべて調理さんの手作業です。ひとつひとつ丁寧に行います。
今日はじゃがいもをそのまま揚げるのではなく、強力粉を振ってから揚げることで、塩やスパイスはカレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類です。
スパイスがきいていて、じゃがいもも、ほくほくでおいしい1品に仕上がりました。

【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...