2024年1月28日日曜日

【給食】2024年1月29日(月)


≪野菜の日・大根≫
大根と春雨の辛味丼
牛乳
もやしとわかめの中華和え
マーラーカオ 

今月の野菜の日は11月~3月が旬の大根を使った給食です。大根は春の七草の1つ“すずしろ”としても親しまれている野菜です。根の部分はほとんどが水分で、美肌効果のあるビタミンCと消化を助けてくれるジアスターゼという酵素が豊富に含まれます。ジアスターゼは熱に弱いので、本来は生で食べる方が、効果があります。しかし、給食は生では出せないので、大根と春雨、ひき肉を一緒に炒めて、ピリッと辛い丼の具を作りました。生徒は味の染みた大根や春雨とごはんの組み合わせを味わって食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...