≪バレンタインデーにちなんだ給食≫
アマトリチャーナ
牛乳
こまツナサラダ
キャラメルバナナケーキ
今日は1日早いですが、明日のバレンタインデーにちなんでケーキを作りました。今年のケーキは給食室手作りのキャラメルクリームを使った“キャラメルバナナケーキ”です。グラニュー糖を程よくこがし、生クリームを加えて作ったキャラメルクリームを、バナナを混ぜ込んだ生地に混ぜ込みました。キャラメルはグラニュー糖のこがし具合が命!初めてのキャラメルクリーム作りに調理さんは緊張していましたが、滑らかで程よい苦さのキャラメルクリームを作ってくれました。しっとりとした生地に、キャラメルの苦みとバナナの風味が感じられるケーキに仕上がり、生徒のみんなも味わって食べてくれました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆