2024年2月13日火曜日

【給食】2024年2月14日(水)


≪給食メニューコンクール受賞献立≫
ブロッコリーツナマヨトースト
牛乳
大根フライ
トマトとレタスと卵のスープ
ぽんかん 

今日の給食は、給食メニューコンクールで優秀賞を受賞した生徒が考えた献立です!
※今年の給食メニューコンクールのテーマは「足立の野菜収穫量第4位【ダイコン】や第5位【ブロッコリー】を使ったメニュー」でした。
 
 このメニューのおすすめポイントは「みそ汁の具や煮物など、和食に使われがちな大根を、洋食のメニューに合うように作ることを心掛け、子どもたちが好きなポテトフライのような大根フライを作ったこと」だそうです。
 
給食で大根フライは初挑戦のメニュー!しょうゆなどで下味をつけた大根に小麦粉と片栗粉をまぶし、カラッと揚げました。揚げたては、外はカリカリ、中はジューシーでほっくりとしていて「みんなに揚げたてを食べさせたい!」と思う仕上がりでした。時間が経つとカリカリ感は少し薄れたものの、揚げた衣と味の染みた大根を味わうことができ、生徒もよく食べてくれました!
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...