2024年3月13日水曜日

【給食】2024年3月13日(水)


≪献立≫
二色揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
かぼちゃとアーモンドのサラダ 

今日の二色揚げパンは「きなことシュガー」「きなことココア」「ココアとシュガー」3種類の組み合わせで3年生にアンケートを取り、1番票の多かった「きなことココア」の組み合わせを提供しました!
 
 きなこ揚げパンは、砂糖と隠し味の塩を混ぜたきなこをまぶし、ココア揚げパンは、砂糖の入っていないココアとグラニュー糖を混ぜてまぶしました。砂糖の入っていないココアを使うことで、甘さの調節ができるのと、チョコレートのような濃厚さを感じる仕上がりにできます。
 
 今日も調理さんが外はカリッと、中はふんわりにコッペパンを揚げてくれたので、おいしい二色揚げパンができあがりました。3年生は給食での最後の揚げパンを味わって食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...