≪卒業祝い献立≫
赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
しらす和え
なるととかまぼこのすまし汁
今日は3年生への卒業祝い献立です。和食のお祝い御膳をイメージして、日本のお祝いに欠かせない赤飯、人気メニューのから揚げ、「祝」と書かれたなるとと桜型のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。赤飯に入っている豆は小豆に似ていますが“ささげ”といって、皮がしっかりしていて崩れにくい、赤飯にむいている豆です。また、お祝いの時に赤飯など赤色のものが多いのは、赤いものには悪いものを払う力があるとされているからです。3年生の門出が晴れやかであるように願って作った今日の給食、どの学年もよく食べてくれていました!
明日は3年生にとって9年間食べ続けた給食最後の日!9年間の思い出とともに味わって食べてもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆