≪セレクト給食≫
しょうゆラーメン
牛乳
大豆入りおひたし
中華まんのセレクト
(肉まん もしくは 照り焼きまん)
※3月の給食には3年生がもう一度食べたいと思った給食を取り入れています。ラーメンはアンケートを参考に取り入れたメニューです!
今日は中華まんのセレクト給食でした。豚ひき肉を使ったジューシーな肉まんと、甘じょっぱく煮た鶏肉が入った照り焼きまんから、事前に自分が食べたい方を選びます。栗中全体で肉まんを選んだ人は155人、照り焼きまんを選んだ人は137人で、ほぼ半々という結果でした。
中華まんの生地も給食室で手作りしています。今回はカップに具を入れ、生地を流し入れる方法で作りました。蒸す前の生地はホットケーキの生地くらい緩いのですが、“ベーキングパウダー”が入っているので、蒸すとふわっと膨らみます。砂糖を入れて少し甘めの味付けにし、ラードを入れることでうま味のある生地に仕上げました。栗中では初登場の中華まんでしたが、どの生徒も自分で選んだ中華まんを味わって食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
今日は中華まんのセレクト給食でした。豚ひき肉を使ったジューシーな肉まんと、甘じょっぱく煮た鶏肉が入った照り焼きまんから、事前に自分が食べたい方を選びます。栗中全体で肉まんを選んだ人は155人、照り焼きまんを選んだ人は137人で、ほぼ半々という結果でした。
中華まんの生地も給食室で手作りしています。今回はカップに具を入れ、生地を流し入れる方法で作りました。蒸す前の生地はホットケーキの生地くらい緩いのですが、“ベーキングパウダー”が入っているので、蒸すとふわっと膨らみます。砂糖を入れて少し甘めの味付けにし、ラードを入れることでうま味のある生地に仕上げました。栗中では初登場の中華まんでしたが、どの生徒も自分で選んだ中華まんを味わって食べていました!
↓今日の給食室の様子☆