2024年4月21日日曜日

【給食】2024年4月22日(月)


≪献立≫
厚揚げキムチ丼
牛乳
しらす入りチョレギサラダ
チーズ入りいももち 

カルシウムは骨を強くし、体を作る材料となるため、成長期の皆さんに欠かせない栄養です。今日の給食にはそんなカルシウムを多く含む食材がたくさん使われています。厚揚げキムチ丼に入っている生揚げ、サラダに入っている“しらす”、“いももち”に入っているチーズもカルシウムを多く含む食材です。皆さんが1日に必要なカルシウムは900mg。今日の給食は牛乳を含めて一人分を食べると、その半分以上である531mgを摂ることができます。給食でもカルシウムの摂取は意識していきますが、ぜひご家庭でもカルシウムの多い食材を意識してみてください!
 
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年5月15日(水)

≪献立≫ ごはん のりの佃煮 牛乳 肉じゃが アーモンド和え   佃煮は、東京都の佃島が発祥の保存食です。のりや昆布、小魚などを、砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めて作ります。佃島は東京湾にあった島で、今から 400 年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場...