2024年4月23日火曜日

【給食】2024年4月23日(火)


≪季節の和菓子≫
志の田うどん
牛乳
大豆と野菜のごまだれ和え
草団子 

草団子は春の野草であるヨモギを練りこんだ和菓子です。ヨモギには少し苦みがありますが、この苦みには冬から春になり、活動的になる体を目覚めさせ、冬の間に体に溜まった余分ものを体の外へ出してくれる働きがあります。そのほかにも、ヨモギは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える効果、血液をキレイにする効果、美肌・美白効果もあるとされています。今日は甘めのお団子にし、きな粉をかけて食べやすくしました。1年生にとっては初めての和菓子でしたが、よく食べていました!
 
 栗中の給食では今日のように、季節に合わせた和菓子も提供していきます。給食で伝統的な和菓子にも親しんでもらえたら嬉しいです。
 
↓今日の給食室の様子☆








【給食】2024年5月15日(水)

≪献立≫ ごはん のりの佃煮 牛乳 肉じゃが アーモンド和え   佃煮は、東京都の佃島が発祥の保存食です。のりや昆布、小魚などを、砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めて作ります。佃島は東京湾にあった島で、今から 400 年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場...