2024年4月23日火曜日

【給食】2024年4月24日(水)


≪献立≫
ごはん
牛乳
メダイのにんにくしょうゆ揚げ
もやしのおかか和え
かきたま汁 

今日の魚は“メダイ”です。メダイは全長80cmほどの比較的大きな白身の魚で、目がクリっと大きいのが特徴です。その見た目から地方では“ダルマダイ”と呼ばれることもあります。味わいは、脂の乗りは少ないですが、うま味をしっかり感じられることができる魚です。脂が少ない分、今日のような揚げ物など、油を使った料理にすると、よりおいしくなると言われています。今日は、にんにくとしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。メダイのうま味とにんにくの香りでごはんが進む仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2024年5月15日(水)

≪献立≫ ごはん のりの佃煮 牛乳 肉じゃが アーモンド和え   佃煮は、東京都の佃島が発祥の保存食です。のりや昆布、小魚などを、砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めて作ります。佃島は東京湾にあった島で、今から 400 年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場...