≪献立≫
ごはん
牛乳
メダイのにんにくしょうゆ揚げ
もやしのおかか和え
かきたま汁
今日の魚は“メダイ”です。メダイは全長80cmほどの比較的大きな白身の魚で、目がクリっと大きいのが特徴です。その見た目から地方では“ダルマダイ”と呼ばれることもあります。味わいは、脂の乗りは少ないですが、うま味をしっかり感じられることができる魚です。脂が少ない分、今日のような揚げ物など、油を使った料理にすると、よりおいしくなると言われています。今日は、にんにくとしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。メダイのうま味とにんにくの香りでごはんが進む仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆