2024年4月25日木曜日

【給食】2024年4月25日(木)


≪献立≫
わかめとしらすのごはん
牛乳
新じゃがのカレー風味肉じゃが
山吹和え
※盛り付けの写真を撮り忘れてしまったため本日の写真は給食室の写真のみとなります。 

 じゃがいもは1年中売られていますが、これは収穫した後に貯蔵されていたものです。それに対し、新じゃがは、貯蔵せずに出荷されます。新鮮で、やわらかく、皮も薄いので、よく洗えば皮ごと使うことができます。じゃがいも以外にも、新玉ねぎや新ごぼう、新にんじんなど、「新」とつくものはたくさんあり、どれもその時期が旬の食材です。今日は新じゃがをたっぷり使って、カレー風味の肉じゃがを作りました。新じゃがの風味と食感を味わえるように、皮つきのまま使い、一度揚げてから、ほかの具と一緒に煮こみました。じゃがいもが崩れず、新じゃがのおいしさを味わえる肉じゃがでした!

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...