≪献立≫
ガーリックトースト
牛乳
タラとポテトのマリアナソース
野菜とウィンナーのスープ
デコポン
今日の果物は、もうすぐ旬の終わりを迎えるデコポンです。品種名は『不知火‐しらぬい‐』といい、一定以上の甘みがあるものだけがデコポンと呼ばれます。デコポンという名前の由来は見た目にあり、給食は4等分したデコポンですが、丸まる1個の形を見ると、上がポコンとでっぱっています。人の顔でいうと、ちょうどおでこの部分がポコンとなっているので、“デコ”が“ポコン”でデコポンと名づけられました。皮はやわらかくてむきやすく、実はジューシーで甘みがたっぷり、実を包んでいる袋もとても薄くて食べやすいです。今シーズン最後のデコポンを生徒は味わって食べていました。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆