≪献立≫
ごはん
のりの佃煮
牛乳
肉じゃが
アーモンド和え
佃煮は、東京都の佃島が発祥の保存食です。のりや昆布、小魚などを、砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めて作ります。佃島は東京湾にあった島で、今から400年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場所でした。その漁師さんたちが小魚を甘辛く煮て食べていたものが、佃煮の始まりと言われています。今は周りを埋め立て地に囲まれていますが、もともと佃島があったエリアには、江戸時代から続いている佃煮屋さんが3軒残っています。給食ではのりを甘辛く煮た佃煮で、もちろん給食室での手作りです。(4月に異動されて来たある先生が、手作りののりの佃煮に驚いていました!)のりの佃煮は生徒に大人気!合わせてごはんもよく食べていました。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆