≪献立≫
醤油ラーメン(つけ麺)
牛乳
コイワシの香り揚げ
根菜のごまだれ和え
今日の醤油ラーメンは2種類の出汁を使った特製醤油ラーメンです。2種類の出汁のうち、1つは鶏の骨から取った鶏ガラスープ、もう1つは煮干しから取った出汁を使っています。出汁やスープには、うま味成分が含まれていて、違う種類のうま味成分を混ぜ合わせると、相乗効果でうま味が増す特徴があります。鶏ガラスープのうま味成分は“グルタミン酸”、煮干しで取った出汁のうま味成分は“イノシン酸”と種類が違うので、ブレンドするとうま味が増し、コクのある仕上がりになります。今年度初めてのラーメンの提供でしたが、1年生から3年生までよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆