2024年6月26日水曜日

【給食】2024年6月27日(木)


≪ランチルーム給食・2-2≫
ココアパン
牛乳
メダイのアーモンドパン粉焼き
キャロットドレッシングサラダ
ポテトポタージュ 

今日は2年2組のランチルーム給食でした!今年度のランチルーム給食は、各クラス年1回、ランチルームでテーブルマナー体験をします。献立の内容はほかのクラスと変わりませんが、おぼんの代わりにランチョンマットが敷かれ、スプーンとフォークだけでなくナイフも使っていただきます。また、通常は前向き給食ですが、ランチルーム給食では班ごとに向き合ってテーブルにつき、会話も楽しみながらの会食です。 
 
 2年生で行った事前指導からは1カ月ほど時間が空いてしまったこともあり、食べる前にパン・スープ・メインの食べ方をそれぞれ確認してから会食を始めました。今日のメインは魚料理で、肉料理よりも身が崩れやすいので食べるのが難しそうでしたが、生徒同士でアドバイスしあいながら食べている様子が見られました。2年2組は普段からよく食べるクラスですが、ランチルーム給食でもおかわりの手がたくさんあがり、楽しくおいしく食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...