≪季節の和菓子・水無月≫
鮭とわかめのごはん
牛乳
冬瓜と生揚げのそぼろ煮
おひたし
水無月
今日の甘味は、京都で6月30日に食べられる “水無月”という和菓子です。6月30日は“夏越の祓(なごしのはらえ)”といって、半年分の悪いものを払って、残り半年を無事に過ごせるように願います。夏越の祓には茅(ちがや)という草で編んだ大きな輪をくぐるなど様々な習わしが行われ、その中の1つが“氷を食べて身体を冷やす”でした。昔は、氷は貴重で庶民は食べられなかったため、氷をイメージして作られたのが“水無月”です。“ういろう”というモチモチした生地の上に甘納豆がのり、氷に見立てて三角形に切られているのが特徴です。
今日は、栗中生が残り半年も元気に過ごせるように気持ちを込めて、給食室で水無月を手作りしました。栗中では毎年恒例の水無月ですが、1年生は初めて見る生徒が多く、おそるおそる食べてみると『意外とおいしい!』と言われるメニューでもあります。今年の1年生の反応は「おばあちゃんが作ってくれるやつだ!」と言っている生徒がいてこちらが驚いてしまったり、「あんこが好きだから嬉しい!」「この白い部分はなんですか?」と興味をもっている生徒が多くいました。給食を通して伝統的な和菓子にも親しんでもらえたら嬉しいです。
↓今日の給食室の様子☆