≪献立≫
ごはん
牛乳
メダイの黄金焼き
じゃがいものそぼろ煮
生揚げとわかめのみそ汁
今日の魚料理はメダイの黄金焼きです。上に塗られているソースは、にんじんのすりおろしと卵不使用のマヨネーズを混ぜて作りました。黄色のようなオレンジのような、鮮やかな見た目が特徴の料理です。今日は黄金焼きという名前ですが、秋に提供するなら“紅葉焼き”、春に提供するなら“あけぼの焼き”と、季節に合わせて名前が変わることがあります。料理で季節の情景や風景を表すのは和食の特長の1つなので、同じ料理でも名前が変わることがあるのです。和食の特長や見た目も楽しめる料理です。
↓今日の給食室の様子☆