≪手作りパン給食≫
手作りウィンナーロール
牛乳
チリコンカン
コールスローサラダ
今日は今年度の給食初登場、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。普段のパンは、パン屋さんのものを使っていますが、今日は小麦粉・パンを膨らませるイースト・砂糖・牛乳・バター・塩を混ぜ合わせて、生地を捏ねるところから作りました。250個分のパンの生地を捏ねるには時間と力が必要ですが、調理さんが「みんなにおいしいパンを食べてもらいたい!」という気持ちを込めて捏ねてくれました。しっかり捏ねられたパンはしっとりもちもち。今日はウィンナーをロールしましたが、ちょっと甘めの生地と、ジューシーなウィンナーは相性抜群です。
3年生は前々から楽しみにしていた生徒が多く、初めて食べた1年生からも「おいしかったです!」の声をたくさんもらえました。作業量の関係で基本的にはどこかの学年が不在の日の提供になってしまい、今回は2年生がTGGで不在でしたが、「食べたかった」という声も多く上がっていました。(2年生は次回を楽しみにしていてくださいね!)
もともとは、パンが苦手な生徒が多く、食べるきっかけになればと始めた手作りパンですが、今では栗中の名物給食といっても良いほど、人気があるメニューです。年に数回ですが、焼き立て・出来立てのパンを楽しんでもらえたら嬉しいです。
↓今日の給食室の様子☆
3年生は前々から楽しみにしていた生徒が多く、初めて食べた1年生からも「おいしかったです!」の声をたくさんもらえました。作業量の関係で基本的にはどこかの学年が不在の日の提供になってしまい、今回は2年生がTGGで不在でしたが、「食べたかった」という声も多く上がっていました。(2年生は次回を楽しみにしていてくださいね!)
もともとは、パンが苦手な生徒が多く、食べるきっかけになればと始めた手作りパンですが、今では栗中の名物給食といっても良いほど、人気があるメニューです。年に数回ですが、焼き立て・出来立てのパンを楽しんでもらえたら嬉しいです。
↓今日の給食室の様子☆