≪行事食・半夏生≫
ナスと豚肉のつけうどん
牛乳
磯辺揚げ(竹輪・ししゃも)
大豆入りおかか和え
今日は“半夏生”にちなんだ給食です。半夏生とは1年で1番昼が長い“夏至”から数えて11日目からの5日間のことで、田植えや梅雨が終わる目安とされています。半夏生には地域によって様々な風習があり、大阪府では植えた農作物が“たこの足のように大地に根付くように”という願いを込めて“たこ”を食べ、福井県では疲労回復と夏を乗り切るために鯖を食べます。香川県では農作業をした人を労う気持ちをこめて“うどん”がふるまわれるため、給食もうどんを取り入れました。なかなか馴染みのない半夏生だとは思いますが、今日をきっかけに知ってもらえたら嬉しいです。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆