≪献立≫
ごはん
牛乳
揚げ豆腐の肉みそがけ
ツナと野菜のごま和え
冬瓜と卵のすまし汁
冬瓜は「冬」に「瓜」と書くため、冬の野菜と思われがちですが、7月~9月頃が旬の野菜です。暑い時期に獲れるのに「冬」という文字が使われているのは、丸ごととっておくと冬まで保存しておける野菜だからです。冬瓜の見た目は、皮が緑色でラグビーボールのような形をしています。1個2~3kgと大きいですが、ほとんどが水分なので、食べる水分補給にも役立つ野菜です。最近は1個1kg0程度の小冬瓜も出回るようになり、家庭でも使いやすい野菜になっています。スーパーなどで見かけた際はご家庭でもぜひ食べてみてください!
※冬瓜を調理する際は、厚めに皮を剥き、ワタをしっかり取って調理するのがポイントです!味の浸み込む煮物などがオススメ!
↓今日の給食室の様子☆
※冬瓜を調理する際は、厚めに皮を剥き、ワタをしっかり取って調理するのがポイントです!味の浸み込む煮物などがオススメ!
↓今日の給食室の様子☆