≪献立≫
ガーリックトースト
牛乳
レバ・ポテ・ビーンズマリアナソース
卵スープ
巨峰&シャインマスカット
今日はぶどうの仲間である巨峰とシャインマスカットの食べ比べです。ぶどうは世界で最も多く栽培されている果物と言われています。日本ではあたり前に“食べて”いるぶどうですが、実は世界的にはワインの原料になるものがほとんどです。日本で長年人気のある巨峰は、粒の大きさからぶどうの王様とも言われていて、丸くて果汁が多く甘みが強い品種です。シャインマスカットは巨峰と対でぶどうの女王とも言われていて、甘みが強く、皮が薄いため皮ごと食べられることが特徴です。2000年代に登場した比較的新しい品種で、年々人気が高まっています。
今日は巨峰とシャインマスカット、どちらも山梨県産のとても甘いものが届きました!生徒の反応は、食べやすいという点ではシャインマスカットが人気のようでしたが、どちらも味わって食べてくれていました。
【今日の食材産地】
豚レバー:茨城県
大豆:北海道
レンズ豆:アメリカ
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
パセリ:青森県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
巨峰:山梨県
シャインマスカット:山梨県
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆
今日は巨峰とシャインマスカット、どちらも山梨県産のとても甘いものが届きました!生徒の反応は、食べやすいという点ではシャインマスカットが人気のようでしたが、どちらも味わって食べてくれていました。
【今日の食材産地】
豚レバー:茨城県
大豆:北海道
レンズ豆:アメリカ
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
パセリ:青森県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
巨峰:山梨県
シャインマスカット:山梨県
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆